Античный период

Средневековый период

Ближние окрестности
Дальние окрестности

Мангуп-Кале
Эски-Кермен
Чуфут-Кале
Тепе-Кермен
Бакла
Кыз-Кермен
Качи-Кальон
Челтер-Мармара
Шулдан
Кыз-Куле

 
Мангуп-Кале
VI - ХVIII вв.

"Скала, на которой цитадель сия возвышается, имеет в окружности 20 тысяч шагов. Раскинулась скала та, как равнина плоская, травой и тюльпанами поросшая, а вокруг нее пропасти зияют на тысячу аршинов глубиной – настоящие бездны ада!" - восклицал Эвлия Челеби, турецкий путешественник. ХVII века.

"Ничто в какой бы то ни было части Европы, не превосходит ужасающей величественности этого места!" - восторженно вторил ему почти через 150 лет английский путешественник. ХVIII в. Эдуард Кларк. Подобные впечатления на протяжении уже ни одного столетия оставляет у путешественников Мангуп-кале - наиболее выдающийся памятник из всех "пещерных городов", расположеный на плато одноименной горы Мангуп, на высоте около 600 м над уровнем моря. С трех сторон он ограничен обрывами до 40-70 м по вертикали, северный склон прорезали три глубоких оврага, образовавшие четыре мыса: Тышкли-бурун (Дырявый мыс), Элли-бурун (Ветреный мыс), Чамны-бурун (Сосновый мыс), Чуфут-чеорган-бурун (мыс Вызова иудеев).

В VI в. на плато византийскими императорами было построено укрепление, которое многие ученые отождествляют с загадочной крепостью Дорос, упоминавшейся в византийских источниках VII - IХ вв., как главная крепость Крымской Готии.

Несмотря на труднодоступность, на плато Мангупа в свое время поднимались многие ученые и путешественники, оставившие свои восторженные впечатления, среди которых были: в 1578 г. - польский посол и дипломат Мартин Броневский, в середине ХVII в. - турецкий путешествнник Эвлия Челеби, в 1795 г. – английская путешественница М. Гатри (Guthry), в конце ХVIII в. – её соотечественник Э.Кларк, в сопровождении ученого П. Палласа... Список можно было бы продолжить вплоть до наших дней. Но, пожалуй, наиболее своеобразным обозревателем мангупских далей стал командующий немецкой армией генерал Манштейн, устроивший во время Второй мировой войны при штурме Севастополя на плато Мангупа наблюдательный пункт. Впоследствии он вспоминал: "Перед нами открылось незабываемое зрелище. Это был единственный в своем роде случай в современной войне, когда командующий армией видел перед собой все поле сражения". Но задолго до Манштейна это преимущество Мангупа оценили византийские военачальники, наблюдавшие с плато за передвижениями варварских племен.



Руины цитадели Мангупа
В VI-VII вв. в крепости Дорос-Мангуп несли службу федераты Византии готы и аланы. В конце VIII - конце IХ вв. Мангуп попадает под власть хазар; конец Х - ХIII – период упадка в его истории, сменившийся к ХIV -ХV вв. возрождением и расцветом. Мангуп становится столицей княжества Феодоро, включавшего юго-западное нагорье и Южный берег от Ласпи до Алушты, появляется новое одноименное название города - Феодоро.

При князе Алексее, правившим в 20-30-х годах ХV в. в центре городища заново возводится большая базилика и дворец, реконструируется цитадель. К этому времени окончательно формируются три линии обороны города. Первая – внешняя, обеспечивала оборону уязвимых мест по контуру плато. Вторая- это непрерывная линия стен с башнями, пересекающая плато поперек, от юго-западного обрыва до западного склона оврага Гамам-дере. Третья - цитадель на Дырявом мысе.

В 1475 г. Мангуп -Феодоро был завоеван турецкой армией и до ХVIII в. являлся опорным пунктом османского владычества в Крыму. После поражения во 2-ой русско-турецкой войне турки оставили полуостров, и крепостью ненадолго овладели татары.

Окончательно Мангуп-Кале был покинут в конце ХVIII в.


© Яшаева Т. Ю.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены