Античный период

Средневековый период

Ближние окрестности

Монастырь Богородицы Влахернской
Сарандинакина балка
Зефир Коба
Мыс Виноградный
Скала Святого Явления
Чембало
Каламита
Сюйрень
Островок в бухте Казачьей

Дальние окрестности

 
Чембало

Крепость Чембало расположена на вершине горы Кастрон на юго-восточном берегу балаклавской бухты в 12 км к югу от исторического центра города Севастополя. Балаклава - один из районов современного Севастополя, прекрасный уголок крымского побережья со специфическим климатом и ландшафтом и интересными историческими памятниками.

Об особенностях местной бухты Симболон писал еще древнегреческий географ Страбон. Удобное местоположение гавани, защищенной от штормов, изобилие рыбы в прибрежных водах, плодородные земли, пригодные для выращивания виноградной лозы и других сельскохозяйственных культур, способствовали освоению данной территории с древнейших времен.

Находки монет, фрагментов керамической посуды, предметов культа античного и средневекового времени свидетельствуют о постоянном присутствии населения в районе современной Балаклавы.

До настоящего времени хорошо сохранились величественные руины средневековой крепости Чембало, история которой самым тесным образом связана с генуэзской колонизацией Крыма в XIV-XV вв. Точное время появления генуэзцев в балаклавской гавани неизвестно. Очевидно, это случилось незадолго до опустошительного набега на Крым татарских орд в 1345 году.

После него генуэзцы проводят значительные фортификационные работы в своих колониях и начинают возводить у входа в балаклавскую бухту крепость, которая стала самым западным крымским округом - консульством Чембало, границы которого распространялись вдоль побережья от устья реки Черной в районе крепости Каламита (Инкерман) до мыса Сарыч на Южном берегу Крыма (в районе пгт. Форос).


На вершине утеса, прикрывающего вход в балаклавскую бухту, где, вероятно, существовали более ранние постройки, итальянцы возвели укрепленный замок, получивший имя - город Св. Николая. Здесь размещалась административная часть колонии - консульский замок, массария (таможня), церковь и другие постройки.
Построенный на самой вершине скалы консульский замок представлял собой мощную башню высотой более 10 м. Нижний этаж башни занимала прямоугольная цистерна для воды. С севера, востока и запада замок был обнесен мощной крепостной стеной с башнями. Нижний этаж башни занимала прямоугольная цистерна для воды. С севера, востока и запада замок был обнесен мощной крепостной стеной с башнями.

На склонах горы, располагался нижний город, носивший имя Св. Георгия, где жило основное население крепости. Нижний город также имел мощные укрепления, коренная реконструкция которых проводилась в начале 60-х гг. XV столетия. О населенности крепости можно судить по сохранившимся следам застройки на скалистых уступах и специально устроенных террасах. Несомненный интерес вызывает система водоснабжения крепости.


На территории крепости источников не было. Воду подавали по нескольким ниткам керамического водопровода с отрогов соседнего плато Кефало-Вриси в специальные водосборные цистерны. Еще одна башня (донжон), подобно консульской, имела в нижнем этаже такую цистерну. Башня сохранилась на полную высоту. Кроме нижнего - цистерны - в ней было еще два этажа. Второй - был жилым, в нем сохранились остатки камина. На третьем располагался дозор. В темное время суток и в непогоду, расположенный на доминирующей высоте донжон использовался генуэзцами как маяк. У подножья горы размещался порт. Его прикрывали две мощных башни. В нижней сохранился проем для ворот.

Даты строительства крепостных сооружений Чембало сохранились в закладных надписях консулов. Самая ранняя из них датируется 1357 годом. А завершение строительства относится к 1467 году.

Население крепости состояло из генуэзцев, которым принадлежала вся полнота власти и торговля и местного населения (греков, армян, евреев, татар), которое занималось рыболовством, виноделием и различными ремеслами.

В 1472 году судьба забросила сюда русского путешественника Афанасия Никитина, который в своем дневнике привел татарский (турецкий) вариант названия - Баликайя. В середине 1475 года крепость Чембало как и другие генуэзские колонии Крыма были захвачены войсками Османской Порты. С этого времени название Баликайя (Балаклава) стало официальным названием этого местечка.

Ныне генуэзская крепость Чембало является филиалом Национального заповедника "Херсонес Таврический". Вместе с другими генуэзскими колониями Крыма Кафой (Феодосия) и Солдайей (Судак) этот памятник представляет значительный интерес для историков, археологов и туристов.


© Яшаева Т. Ю.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены