Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Усть-Альма

Это позднескифское городище расположено на западном берегу Крыма, к северу от Херсонеса, у впадения реки Альма в Черное море. Здесь крутой левый берег Альмы поднимается вверх до 30 м. над уровнем моря и образует треугольный мыс, на вершине которого находится памятник. Интересно, что на старинных картах XVIII и XIX вв. береговая линия в этом месте изображена в виде ровной полосы, однако в связи с тем, что море интенсивно размывает берег, картина резко меняется. Даже сохранившаяся площадь (больше 6 га) Усть-Альминского городища превосходит греческие города северо-западного Крыма - Керкинитиду и Калос-Лимен - а из позднескифских памятников уступает лишь столице царства - Керменчику.

Как и почти на всех позднескифских поселениях, с незащищенной природой западной стороны городища выкопали ров и насыпали вал. Поверх вала скифы возвели стену из сырцовых кирпичей. За пределами стены находилась неукрепленная часть поселения - посад.

Усть-Альминское - единственное поселение, основанное скифами на западном побережье Крыма. Оно вклинивается между Херсонесом и поселениями, расположенными на его дальней хоре в северо-западном Крыму. Трудно представить, как мог Херсонес осуществлять постоянную связь с поселениями хоры, если между ними находилась крупная хорошо укрепленная крепость враждебных скифов. Поэтому полагают, что Усть-Альминское поселение возникло в конце II в. до н. э., то есть уже после того, как скифы завоевали северо-западный Крым. Рядом с поселением открыты следы древних дорог, которые, вероятно, связывали его с Керкинитидой, Калос-Лименом, Херсонесом и городами центральной Скифии.

Вдоль вымощенных каменными плитами и морской галькой улиц тянулись хозяйственные и жилые постройки. Дома строили из камня или сырцовых кирпичей на каменном цоколе. Стремясь защитить свои жилища от холодного зимнего ветра, скифы устраивали двери в противоположной, юго-западной стене дома. Несмотря на близость Херсонеса, импортная черепица считалась дорогим и престижным материалам. Ей покрывали дома знати, а рядовые жители использовали для этих целей, вероятно, солому или тес. В центре каждого дома находился глиняный очаг. Во дворах находились хозяйственные ямы и каменные кормушки для скота.

Основным занятием жителей Усть-Альмы было земледелие. Выращивали пшеницу, рожь, ячмень, вику, чечевицу, горох. Пшеница шла на экспорт и являлась основным источником дохода. В Греции очень высоко ценилась крымская пшеница, из которой получался высококачественный и вкусный хлеб. "Есть много сортов пшеницы, которые вывели разные народы... Греция одобряла и понтийскую [то есть причерноморскую] пшеницу, которая не доходит в Италию... В настоящее время из тех сортов пшеницы, которую доставляют в Рим, самая легкая - галльская и ввозимая из Херсонеса [в данном случае - из Крыма]...," - писал Плиний (Plin., NH, XVIII, 63; 66).

Поля, прилегавшие к городищу, сейчас распаханы, потому проследить наделы невозможно. Собранное зерно хранили в зерновых ямах грушевидной формы, раскопанных на городище. Глубина некоторых ям превышала 3 м, ширина - 1,8 м, объем - 3 м3. В центре многих ям были углубления, предназначенные для крепления столбов перекрытия над ямой. В ямах не только хранили зерно, но и, как в погребе, держали мясо, молоко и другие продукты. Были так же очажные, мусорные, культовые ямы. Зерно мололи с помощью небольших каменных зернотерок или огромных жерновов, которые вращали с помощью деревянных ручек.

Вероятно, у греков научились выращивать виноград. На поселении и связанном с ним могильнике нашли виноградные зерна и фрагмент переносной каменной винодавильни - тарапана. Скифы разводили коров, овец, коз, свиней, кур. На поселении найдены грузила для сетей и рыболовный крючок - вероятно, близость моря стимулировало занятия рыболовством. Обнаружены кости промысловых рыб - камбалы, морского карася и кефали. Развивались прядение, ткачество, бронзолитейное и железоделательное ремесла, обработка камня, дерева, кости, кожи.


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены