Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Керкинитида (Каркинитида, Коронитида)

Этот город был, по-видимому, древнейшим античным населенным пунктом северо-западной части Крымского полуострова. Автор одного из первых древнегереческих географических трактатов, Гекатей из Милета, называет Каркинитиду "скифским городом" (Нeсat., fr. 153). Зная, что "Землеописание" Гекатея составлено во второй половине VI в. до н. э., понятно, что город Керкинитида был основан не позднее этого времени.

Не известно, выходцами из какого греческого полиса были основатели Керкинитиды. По этому поводу существуют две гипотезы. Одна из них утверждает, что основателями Керкинитиды стали греки-дорийцы, выходцы из Гераклеи Понтийской, которая, вспомним, была и метрополией Херсонеса. Другая гипотеза говорит, что Керкинитиду основал один из ионийских городов. Эта гипотеза основана на комплексе археологических находок из ранних слоев городища, состав которого очень похож на комплексы из других ионийских колоний Причерноморья. Предположение же о Керкинитиде как о дорийской колонии базируется на находках более позднего времени, когда город попал в зависимость от Херсонеса, в результате чего в его культура попала под дорийское (оно же херсонесское) влияние.

"От Херсона [так стали называть Херсонес в средневековье] до так называемой Коронитиды или Керкинитиды 600 стадиев или 80 миль [1 римская миля = 1480 м.]; от Коронитиды или Керкинитиды до скифского Калос Лимена в херсонской земле 700 стадиев или 93, 3 мили..." - так описывал крымское побережье анонимный автор "Перипла Понта Эвксинского", живший во второй половине VI в. н. э. (Anon. PPE, 83).

Остатки Керкинитиды открыты на месте современного города Евпатории, на Карантинном мысу. На раннем этапе жизни, приблизительно до середины IV в. до н. э., Керкинитида была небольшим самостоятельным полисом. В дальнейшем город был включен в состав херсонесского государства. Существуют различные версии того, как и когда именно это произошло. В течение III - II вв. до н. э. Кеоркинитида не раз и не два подвергалась нападениям скифов и в конце концов была ими захвачена. Возможно, именно поэтому некоторые источники более позднего времени называют ее "скифским городом". В конце II в. полководец Диофант изгнал скифов из Керкинитиды. Дальнейшая судьба Керкинитиды неизвестна. Вероятно, жизнь здесь прекратилась во II - III вв. н. э.

Город находился на выдававшемся в море мысу и с трех сторон был окружен водой. Общая площадь Керкинитиды превышает 8 гектаров. Ее строительство велось по определенному плану. Здесь раскопаны остатки домов с внутренними двориками и вымощенные улицы, вдоль которых тянулись водостоки. Со всех сторон город был обнесен крепостной стеной, усиленной квадратными башнями размерами 5х5 м. В эпоху зависимости от Херсонеса культура Керкинитиды теряет свое своеобразие и перенимает "херсонесские" черты.

Параллельно с самой Керкинитидой рос и "город мертвых" - некрополь, примыкавший к оборонительной стене с северо-запада. В эпоху независимости жители Керкинитиды хоронили умерших в могилах, стенки которых были обложены плитами, и еще одна перекрывала могилу сверху. После того, как город вошел в состав херсонесского государства, изменился и погребальный обряд. Теперь погребения жителей города стали похожи на могилы херсонеситов. Помимо погребения в простых или плитовых могилах, зачастую тела умерших кремировали, а прах помещали в погребальные урны. Над могилами ставили надгробия, произведенные в мастерских Херсонеса.
       Как и любой древнегреческий город-государство, Керкинитида имела свою сельскохозяйственную территорию (хору), которая простиралась на юг вплоть до Мойнакских озер. Как и в Херсонесе, хора Керкинитиды была размежевана на систему наделов (клеров), связанных между собой сложной системой дорог. Посреди клеров высились сельскохозяйственные усадьбы. Они представляли собой хорошо укрепленные квадратные или округлые дома-башни.


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены