Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Булганак

Плодородные земли Центрального Крыма издавна были привлекательным местом для поселения. Поэтому, когда в III в. до н.э. скифы начали переходить к оседлому образу жизни, они возвели здесь несколько крепостей. Одна из них находилась в 15 км к западу от Симферополя, в долине реки Западный Булганак.

Для поселения был избран высокий холм, отвесные склоны которого служили естественным укреплением. С южной стороны, где такой защиты не было, насыпали земляной вал и на нем, возможно, возвели каменную стену. Кроме того, в северной части поселения был построен хорошо укрепленный акрополь. Оборонительные сооружения этого последнего оплота защитников города неоднократно перестраивались и укреплялись.

Оборонительная стена, параллельная внешней линии обороны, отсекала акрополь от поселения. Вблизи нее было запрещено строить дома, и, если бы противнику удалось прорвать городскую стену, это открытое пространство не давало ему накапливаться в непосредственной близости от акрополя, лишало свободы маневра. Вдобавок ведущая на акрополь дорога была устроена таким образом, чтобы двигающиеся по ней враги подставляли под сыпавшиеся со стены стрелы и пращные ядра незащищенный щитом правый бок. С западной и восточной стороны, у краев обрывов, там, где стена акрополя была более уязвимой, возвели мощные каменные башни. Интересно, что внутри этих конструкций не было помещений, то есть по сути дела они являлись выступами в крепостной стене. Мощные оборонительные сооружения должны были защищать жителей поселения в случае вооруженного конфликта с херсонеситами, отношения с которыми у скифов окончательно испортились в III в. до н.э., и воинственными кочевниками-сарматами.

Жители побогаче селились в каменных домах с соломенными или земляными крышами, бедняки ютились в полуземлянках. Пищу готовили на очагах или переносных глиняных жаровнях. По краям очага устанавливали, по-видимому, специальные подставки, украшенные изображениями бараньих голов, а на них укладывали шампуры с кусками мяса. На подворье выкапывали хозяйственные ямы для хранения зерна и для других надобностей.

Каждый день жители отправлялись на работу в долину реки, где находились поля и сады, а так же источники воды. Выращивали в основном пшеницу, которую затем сбывали в греческие города Северного Причерноморья в обмен на вино, оливковое масло, посуду, украшения.

В конце II в. до н.э. поселение охватил страшный пожар. В огне погибли многие жилые дома, пострадали и оборонительные сооружения. Известно, что в это время полководец Диофант совершил несколько походов вглубь Скифии и дважды осаждал "царские" крепости Хабеи и Неаполь. Существует предположение, что остатки Хабей сейчас известны как Булганакское городище, а пожар конца II в. до н.э. связан с походами Диофанта.

Жители поселения стойко перенесли обрушившееся на них несчастье и вскоре восстановили родной город. Жизнь в нем продолжалась еще более 200 лет - только в середине II в. н.э. натиск сарматов вынудил скифов покинуть эти места.


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены