15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Херсонес Таврический победил в грантовом конкурсе Фонда Рината Ахметова

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины»

Херсонес Таврический получил грант Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» в направлении «Культурное достояние», победив в конкурсе грантов «і3 [ідея – імпульс – інновація]» с проектом «Музеефикация археологических объектов: инновационные методы в создании экспозиции под открытым небом в Херсонесе Таврическом». Программа «і3 [ідея – імпульс – інновація]», согласно замыслу сотрудников Фонда, – это импульс, который, приложенный к ценной идее, должен привести к инновации.

Целью проекта является создание на территории Заповедника нового экспозиционного объекта – городского квартала с «Пятиапсидным» храмом, открытого раскопками украинско-польской экспедиции под руководством Е.Ю. Клениной и А.Б. Бернацки в 2001–2003 гг. Проект, предполагающий использование инновационных методов и современных технологий музейного дела, будет решать две основные задачи: сохранение археологических остатков уникального памятника и его экспонирование с дальнейшим включением в туристический маршрут заповедника.

В ходе реализации проекта планируется провести реставрационно-консервационные работы на территории квартала с «Пятиапсидным» храмом; спроектировать, изготовить и установить таблицы с информацией об объектах квартала, включая их план и трехмерную реконструкцию; создать смотровую площадку, оборудовав ее лестницей и установив на ней информационную таблицу; подготовить и провести семинар с презентацией результатов музеефикации.

Реставрационно-консервационные работы будут выполнены в соответствии с положениями международных документов о консервации и реставрации археологических памятников и с учетом основного требования конвенции ЮНЕСКО – сохранения аутентичности уникального культурного наследия, представляющего мировое значение. В этой работе будет использован опыт специалистов Евросоюза.

Руководителем проекта является ученый секретарь Херсонеса Таврического к. и. н. Е.Ю. Клёнина, участник нескольких международных научно-исследовательских проектов, автор нескольких монографий и ряда публикаций, стипендиат престижных научных фондов.

Основной исполнитель проекта – д-р А.Б. Бернацки, директор Международной междисциплинарной археологический экспедиции «Novae» Университета им. А. Мицкевича в Познани (Польша), автор 4 монографий и многочисленных научных статей; являлся членом польско-египетской реставрационно-консервационной миссии и руководителем международных научно-исследовательских проектов, связанных с раскопками римского города Novae (Болгария) и Херсонес Таврического (Украина). Под руководством Е.Ю. Клениной и А.Б. Бернацки реализуется многолетний украинско-польский проект «Топография Херсонеса Таврического».

Вторым исполнителем проекта выступает А.С. Намойлик, специалист в области античной археологии и эпиграфики, автор ряда публикаций и участник вышеупомянутого украинско-польского проекта; в течение десяти лет являлась сотрудником археологических экспедиций Государственного Эрмитажа и Института истории материальной культуры Российской Академии Наук.

Проект, реализованный на базе серьезных научных исследований, позволит не только законсервировать и реставрировать один из ключевых объектов городища, но и сделать его интересным для посетителей благодаря грамотному обустройству пространства и доступной подаче информации. Будет открыта еще одна страница многовековой истории древнего города.

Поддержка инновационных начинаний в музейном деле, направленных на популяризацию истории и культуры Украины – это одно из направлений деятельности Фонда Рината Ахметова. Реализация таких проектов служит достижению основных целей деятельности Фонда – сохранению и развитию культуры Украины, что способствует росту авторитета страны в рамках европейского и мирового сообщества. Презентация нового объекта, музеефицированного в соответствии с мировыми стандартами с применением современных технологий, – это уверенный шаг вперед на пути Херсонеса к вступлению в ЮНЕСКО.

А.С. Намойлик, Е.Ю. Кленина

Новость просмотрена 14888 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100